В Таиланде задержан сын главы администрации Барнаула, объявленный в международный розыск

Происшествия  31 января, 7:18 UTC+3
Ему заочно предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, а также присвоение и растрата в особо крупном размере

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
БАНГКОК, 31 января. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде в курортной Паттайе полиция задержала россиянина Максима Савинцева, находящегося в международном розыске. Об этом ТАСС сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Владимир Соснов.
Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев
http://photocdn1.itar-tass.com/fit/333x9999_4ec25037/tass/m2/uploads/i/20140926/3854560.jpg

Сын главы администрации Барнаула подозревается в мошенничестве на 30 млн рублей
Максим Савинцев, сын главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, был объявлен в международный розыск в сентябре 2014 года после того, как Октябрьский районный суд Барнаула постановил избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.
"Савинцеву заочно предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, а также присвоение и растрата в особо крупном размере", - сообщил Владимир Соснов. Дипломат также отметил, что Максим Савинцев в ближайшее время будет депортирован в Россию.
В чем обвиняют Максима Савинцева
Как ранее сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в отношении Максима Савинцева возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). "В ноябре 2011 года Максим Савинцев узнал о том, что ОАО "Управляющая компания "Доверие" является крупнейшей в сфере коммунального обслуживания компанией в городе стоимостью свыше 30 млн руб. Используя свои связи в администрации, Савинцев организовал предварительную оценку акций по практически в 3 раза заниженной стоимости, а также их продажу в свою пользу на подконтрольных ему подставных лиц поэтапно, небольшими пакетами, в размерах, не представляющих коммерческий интерес для потенциальных покупателей", - рассказал Маркин.

При этом подозреваемый обеспечил подачу заявок на торги от номинальных участников аукционов, создававших видимость соблюдения установленной процедуры их проведения в конкурентной борьбе, а также принуждал к отзыву заявок сторонних участников. "В результате Савинцев на подставное лицо по явно заниженной стоимости выкупил 100% акций ОАО "УК "Доверие", причинив имущественный вред городу на сумму более 19 млн рублей", - сообщил Маркин.
Кроме того, при помощи генерального директора УК "Доверие" Дениса Сучкова и главного бухгалтера Светланы Броницкой, считает следствие, похитил денежные средства, поступавшие от жителей домов для оплаты коммунальных платежей, а также деньги, предназначенные для перечисления в ОАО "Кузбассэнерго" в размере 12 млн руб. Денису Сучкову и Светлане Броницкой также были предъявлены обвинения в мошенничестве.
http://itar-tass.com/proisshestviya/1735915
Следствие предполагает, что Максим Савинцев скрывается за границей
   13:04 14/11/2014
Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю
Если подозреваемого не найдут до конца ноября, расследование будет приостановлено

Барнаул, 14 ноября - АиФ-Алтай.
Максим Савинцев, объявленный в розыск, может скрываться за границей, считают следователи. Об этом во время брифинга в пятницу, 14 ноября, сообщил руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Евгений Долгалев.

По словам Долгалева, если Максима Савинцева не найдут до конца ноября, расследование уголовного дела будет приостановлено.

Остальные фигуранты уголовного дела находятся в Барнауле, знакомятся с материалами дела.

На вопрос журналистов о том, оказывается ли давление на следственные органы в связи с тем, что под подозрением находится сын главы городской администрации, Евгений Долгалев дал отрицательный ответ:

– Давить на следственный комитет бессмысленно, можно получить обратный эффект.

Напомним, Максим Савинцев является одним из фигурантов уголовного дела о мошенничестве в сфере ЖКХ. По данным следствия, в составе ОПГ он, используя связи в городской администрации, по сниженной стоимости завладел 100% акций УК «Доверие», причинив ущерб администрации Барнаула на сумму 19 млн рублей. Кроме того, он обвиняется в присвоении и растрате денег, предназначенных для оплаты услуг ресурсоснабжающих компаний, на сумму 12 млн рублей.
http://www.altai.aif.ru/incidents/1381838