Олигарх Малофеев связал Россию и повстанцев на востоке
Олигарх Малофеев связал Россию и повстанцев на востоке
У Малофеева необычайно близкие связи с высшими пророссийскими политическими и военными лидерами в
В конце января, за месяц до того, как российские солдаты появились в Крыму, российский православный миллиардер Константин Малофеев неожиданно застрял в Севастополе из‑за ледяного дождя. То, что было дальше, он описывает как чудо. Практичный бизнесмен с обширными связями, сколотивший состояние на инвестировании, путешествовал вместе с российским патриархом. Они возили древние христианские реликвии по России, Украине и Беларуси.
Остановка в Севастополе была незапланированной, но 100 тыс. человек треть местных жителей пришли помолиться к реликвиям. Молитва всех людей была об одном: о том, чтобы Севастополь снова вошел в состав России, вспоминает с улыбкой Малофеев. Такова Божья воля. Однако в аннексии Крыма Россией другие видят не столько руку Господа, сколько руку Малофеева.
В ходе украинского кризиса 40‑летний Малофеев оказался одной из ключевых фигур, связывающих пророссийские силы в Украине и политическую элиту в Москве. Эти отношения стали обременительными после того, как на прошлой неделе в Восточной Украине упал самолет Malaysia Airlines, поскольку западные лидеры обвиняют Москву в поставке повстанцам зенитного комплекса, которым он был сбит. Во вторник МВД Украины завело на Малофеева уголовное дело за финансирование незаконных вооруженных группировок, назвав его спонсором террористов.
В одном из немногочисленных интервью Малофеев назвал расследование смехотворным и настаивал на том, что за катастрофу рейса MH17 несет ответственность Киев при американской поддержке. Украинцы были заинтересованы в этом,, потому что хотели, чтобы американцы начали громко кричать о российской поддержке [сепаратистов] и о том, как виновата Россия, заявил он.
Бизнесмен признал, что в начале года пытался послать в Севастополь $960 тыс. из собственных средств на гуманитарные цели. Однако, по его словам, эта транзакция была заморожена и он не посылал никаких средств пророссийским сепаратистам на востоке только украинским беженцам. Я не посылаю туда никаких денег. Я шлю только товары воду, продовольствие и медикаменты и ничего, что могло бы применяться [для ведения войны], сказал он.
Тем не менее, у Малофеева необычайно близкие связи с высшими пророссийскими политическими и военными лидерами в восточной Украине. Александр Бородай, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики, друг Малофеева, он работал у него PR-консультантом до того, как стал политическим советником нового пророссийского премьера Крыма Сергея Аксенова. Игорь Гиркин, он же Стрелков, возглавляющий военные силы сепаратистов на востоке, тоже бывший сотрудник Малофеева. Бизнесмен близок и к Аксенову, организовавшему в Крыму референдум о присоединении к России.
По словам Малофеева, то, что два его бывших сотрудника руководят военными и политическими действиями сепаратистов, просто совпадение. Я посреди патриотических кругов. Люди с патриотическими и православными взглядами знают меня, а я иногда знаю их, говорит Малофеев. Вы можете найти связь между мной и почти любым православным активистом. Но это не значит, что я плачу им зарплату или что мы в одном и том же бизнесе. Ранее относительно неизвестный в деловом мире России Малофеев общепризнанный монархист и креационист стал занимать более видное положение во время третьего срока Владимира Путина. Российский президент поддерживает более традиционные и православные взгляды.
Малофеев находится в центре группы идеологов-консерваторов, к которой принадлежат давний соратник Путина Владимир Якунин, глава Российских железных дорог и помощник президента Игорь Щеголев, бывший министр связи и массовых коммуникаций. На прошлой неделе Щеголев был добавлен в список санкций США. Малофеев очень идеологичен, патриотичен и верит в идею великой православной России, сказал Алексей Маканкин, аналитик из Центра политических технологий. Его взгляды практически не отличаются от взглядов Стрелкова.
Свободно владея английским, во времена работы с инвестиционными фондами Малофеев тесно сотрудничал с западными компаниями. Сейчас он больше общается с лидерами американского евангелического движения. Хоть Малофеев и ругает Белый дом, он признает, что у него есть значительные вложения в американские активы. Он уверен, что его инвестиции защищены от санкций, так как их держатели другие фонды. По его словам, он не волнуется из‑за того, что его имя может попасть в новый санкционный список США
Весной швейцарская газета Tages-Anzeiger сообщала, что Малофеев встретился в Вене с ультраправыми политиками Марин Ле Пен из Франции и Хайнцем-Кристианом Штрахе из Австрии. Малофеев отказался обсуждать частную встречу.
Политолог Сергей Марков, близкий к Кремлю, практически не сомневается, что Малофеев финансирует украинских повстанцев. Конечно, сказал он. Это олигарх с определенными идеологическими взглядами, который считает, что его идеи должны изменить общество. Как настаивает Малофеев, его политические амбиции не простираются на его нынешнее положение: Я хочу возврата Российской империи. Я не хочу быть ее главой.
http://news.meta.ua/cluster:37694147-Ol … a-vostoke/