Cовбез ООН бьет тревогу: Вирус Эбола угрожает безопасности на всей планете
Число зараженных удваивается каждые две недели
Вчера в 14:27,
Совет Безопасности ООН второй раз за всю историю своего существования провел экстренное заседание, посвященное угрозе здоровью людей – в частности, оно было посвящено ухудшающейся ситуацией, связанной со вспышкой вируса Эбола. На нем выступил генсек ООН Пан Ги Мун, а также высшие должностные лица организации, занимающиеся проблемами лихорадки. В ходе встречи обсудили статус эпидемии и рассмотрели варианты противодействия заболеванию, также участники конференции оценили ресурсы, которые ООН сможет задействовать, чтобы остановить распространение болезни.
По итогам заседания была принята резолюция, объявляющая вирус Эбола угрозой миру и безопасности на всей планете - за нее единогласно проголосовали все 15 членов Совета Безопасности ООН. При этом всемирная организация призвала все страны объединить усилия в борьбе с опасным заболеванием.
В резолюции также содержатся рекомендации для ряда африканских стран снять ограничения на границах со странами, которые оказались поражены эпидемией. По мнению Совбеза, изоляция стран, где царит лихорадка Эбола, лишь затрудняет разработку лекарства и помощь заболевшим, а также подрывает усилия по борьбе с вирусом. Реализация подобного решения может способствовать дальнейшему распространению болезни, однако этот риск, как полагают в ООН, вполне оправдан.
Выступая на заседании, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что вспышка вируса вынудила его впервые задействовать механизм кризисного реагирования, охватывающий все структуры всемирной организации, и объявил о создании специальной миссии всемирной организации для противодействия эпидемии вируса Эбола и предотвращения вспышек этого заболевания в будущем. "Беспрецедентная ситуация требует беспрецедентных шагов для спасения жизней и обеспечения мира и безопасности. В связи с этим я принял решение учредить чрезвычайную миссию ООН в области здравоохранения, которая объединит возможности Всемирной организации с очень мощным логистическим потенциалом, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Наша цель - разместить на месте передовую команду миссии до конца месяца".
По его словам, миссия ООН по чрезвычайному реагированию на вирус Эбола "будет иметь пять приоритетных задач: остановить эпидемию, вылечить зараженных, обеспечить основные медицинские услуги, стабилизировать ситуацию и предотвратить будущие вспышки заболевания". Как отметил Пан Ги Мун, миссия "будет работать в тесном взаимодействии с региональными организациями, такими как Африканский союз и Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС)". Головной офис миссии будет базироваться в столице Ганы - Аккре
Россия в свою очередь готова оказать помощь в борьбе со смертельным вирусом, даже несмотря на то что безопасности для ее граждан лихорадка не представляет. В частсности, вице-премьер России Ольга Голодец отметила положительные шаги по разработке вакцины от лихорадки Эбола российскими учеными: "У нас нет случаев Эболы. Наши доктора успешно работают в эпицентре Эболы, у нас есть положительные шаги по разработке вакцины, никаких сегодня угроз для российского населения Эбола не представляет, потому что есть несколько степеней защиты". По ее словам, уже проводятся испытания нового лекарственного средства. "У нас есть хорошие результаты по этой вакцине", – заявила Голодец.
Напомним, Эбола вспыхнула в феврале этого года в Гвинее, позже вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию, в конце августа стало известно, что опасное заболевание добралось до Демократической Республики Конго и Сенегала. Больше всего человек погибло в Либерии - власти этой страны уже заявили, что эпидемия ставит под угрозу само существование государства.
По последним данным, от Эболы умерли более 2600 человек, всего лихорадкой заразились более 5000 человек, причем почти половина смертельных случаев приходится на последние три недели. В ВОЗ предупреждали, что число зараженных может превысить 20 тысяч человек, а на борьбу с вирусом необходимо полмиллиарда долларов. Считается, что от лихорадки нет вакцины, однако были зафиксированы несколько случаев, когда кровь пациентов очищалась от вируса, предположительно, благодаря экспериментальному препарату компании ZMapp.
Первоначальные симптомы Эбола напоминают грипп. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку, головные боли и слабость, развивающуюся в диарею, тошноту, проблемы с почками и печенью. У некоторых пациентов наблюдается внутреннее и внешнее кровотечение. Распространяется заболевание при непосредственном контакте с больным, его кровью, органами или зараженной средой. Инкубационный период составляет от двух до 21 дня. Переносчиками инфекции считаются животные из семейства крылановых, в первую очередь фруктовые летучие мыши (крыланы). Единственное, что может остановить распространение эпидемии — полная изоляция от зараженных пациентов и своевременное выявление заболевших.
Наталья Демидюк
http://www.mk.ru/social/2014/09/19/covb … anete.html