Хронический политический кризис и вызванные им постоянные акции протеста между сторонниками и противниками нынешнего правительства Таиланда поставили эту страну на грань гражданской войны. В эти выходные в столице государства проходят многочисленные демонстрации, в ходе которых стали раздаваться угрозы начать войну против политических противников.
Напомним, что на днях Конституционный суд (КС) Таиланда освободил от должности премьер-министра Йинглак Чинават, обвинив ее в злоупотреблении властью. Суд признал незаконность действия Чинават при отстранении от должности министра совета безопасности страны Тхавина Плиенси в 2011 году. Одновременно были смещены еще девять министров правительства. Тайское правительство временно возглавил министр торговли.

  Фото: Елизавета Голуб/ РГ Демонстранты в Таиланде намерены штурмовать Дом правительства
  Фото: Reuters Сторонники и противники правительства Таиланда устроят акции протеста
Решение КС не только не успокоило противоборствующие политические силы, но даже, пожалуй, подлило масла в огонь. Ранее противники правительства - так называемые "желтые футболки" - провели манифестации, требуя "полной отставки" правительства, угрожая прорваться в комплекс зданий руководства страны.

В ответ на это проправительственные "красные футболки" организовали свои митинги. Эти мероприятия начались в субботу и продолжились в воскресенье. Они выражают свою поддержку руководству страны, обещая его защитить от неконституционных посягательств. Хотя сама премьер и большинство министров смещены с постов, смена власти не произошла. Рули правления страной остались у тех же сил, сторонниками которых являются "красные футболки".

Как и опасались многие эксперты, начались разговоры о том, что Таиланд оказался в опасной близости от полномасштабной гражданской войны. Представители "красных футболок" предупредили "желтых", что королевство "движется в стороны гражданской войны", и пообещали, что не позволят передать власть неизбранным демократическим путем силам.

  Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости ria.ru И.о. председателя правительства Таиланда назначен министр торговли
  Фото: Александр Вильф/ РИА Новости ria.ru Конституционный суд Таиланда отправил в отставку премьер-министра
"Красные футболки" не примут недемократическое и неконституционное назначение премьер-министра", - заявил их лидер Джатупорн Промпан, комментируя призывы "желтых" к судьям и Сенату назначить президента и новых фигур, которые бы затем в свою очередь выбрали бы уже премьера. Он также подчеркнул, что если все же назначения состоятся, что это будет "началом катастрофы, которая приведет страну к гражданской войне".

Полиция мобилизовала тысячи сотрудников, обеспечивая безопасность как самих демонстрантов, так и для поддержания порядка в Бангкоке. В этой связи вновь стали озвучиваться опасения, что страну ждет очередной военный переворот, коих в Таиланде с 1932 года было 18. "Правительство тратит всю свою энергию, пытаясь удержать военных в казармах", - отметил Пол Чэмберс, который является сотрудником Института стран Юго-Восточной Азии университета Чиангмай. Вместе с тем хватает и тех, кто уверен, что в случае реальной угрозы начала братоубийственной войны военный переворот и установление порядка хотя бы силовым путем может оказаться меньшим из всех зол.
http://www.rg.ru/2014/05/11/tailand-site.html