Суд Таиланда отправил в отставку и.о. премьера страны Чинават

БАНГКОК, 7 мая. Конституционный суд Таиланда отправил сегодня в отставку исполняющую обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават.

Согласно вердикту судебной коллегии, было признано неконституционным решение Чинават об увольнении в 2011 году секретаря совета национальной безопасности Тхавина Плиенсири.

Суд согласился с мнением истцов, считающих, что Чинават получила личную выгоду от смещения Плиенсири, назначив на его место вышедшего в отставку шефа полиции страны, а на освободившееся место главы полиции назначив своего родственника.

Как сообщалось, иск против премьера был подан группой сенаторов, которые заявляют, что она незаконно сменила руководителя службы национальной безопасности страны два года назад.

Ранее протестующие в Таиланде, выступающие за отставку премьера Йинглак Чинават, назначили дату "финальной битвы" для срыва назначенных на 20 июля парламентских выборов. Митингующие пообещали провести в Бангкоке 13 мая "финальную битву" за власть, сообщил лидер протестного движения Сутеп Таугсхубан. Итогом противостояния должно стать отстранение от власти премьер-министра. Подготовка к дате "финальной битвы" включит в себя среди прочего молитвы и другие буддистские ритуалы, которые должны укрепить решимость участников "народной революции" не отступиться от своих намерений.

Как сообщалось, избирательная комиссия Таиланда и премьер-министр страны Йинглак Чинават договорились повторно провести парламентские выборы 20 июля 2014 года. 21 марта Конституционный суд Таиланда признал недействительными и аннулировал итоги парламентских выборов, прошедших 2 февраля.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/07/1265516.html